Кремниевые породы-8

Тем не менее советский палеоботаник Михаил Дмитриевич Залесский (1877-1946), выполнивший классические исследования исходного материала горючих сланцев, установил, что их органическое вещество представлено главным образом остатками фитопланктона.

Позднее было показано, что существуют и "полугорючие" сланцы, где в составе органического вещества преобладают остатки зообентоса (диктионемовые сланцы ордовика) и зоопланктона (домаииковые сланцы девона).

В значительной мере биогенной является и неорганическая, составляющая горючих и "полугорючих" сланцев: здесь обильно представлены панцири диатомовых водорослей, спикулы Ткремневых губок, остатки радиолярий и разнообразных организмов с карбонатным скелетом.

Вопрос о генезисе твердых горючих ископаемых решается сравнительно просто, поскольку известны их современные аналоги. Сложнее дело обстоит с нефтью. Еще два-три десятилетия назад вопрос о ее генезисе вызывал ожесточенные дискуссии.

Теперь, благодаря работам школы геологов-нефтяников, до недавнего времени возглавлявшейся членом-корреспондентом АН СССР Николаем Брониславовичем Вассоевичем (1902-1981), происхождение нефти из биогенного органического вещества мало у кого вызывает сомнения.

Школой Н. Б. Вассоевича создана теория нефтеобразования, которая получила название "осадочно-миграционной".

Нефть согласно этой теории - "детище литогенеза". Исходным материалом для нефти служат остатки организмов планктонной пленки жизни.

"Рождение" нефти как жидкой фазы углеводородов, выделяющейся из рассеянного органического вещества, происходит в земной коре в пределах так называемой "главной зоны нефтеобразования", расположенной на глубине от 2 до 6 км ниже земной поверхности, где господствуют температуры от 60 до 160 С (именно в этом смысле нефть и является "детищем литогенеза" и именно поэтому неизвестны ее современные аналоги).

Доказательством того, что нефть действительно образовалась из биогенного органического вещества, является изотопный состав входящего в нее углерода.

<<< Назад | Далее >>>