Кремниевые породы-9

Кроме того, в нефти найдены "биомолекулы" - соединения, аналоги которых имеются только в живом и биогенном веществе.

Суммарные запасы каустобиолитов измеряются цифрой п. 1013 т.

Однако, по подсчетам Н. Б. Вассоевича, это составляет только 0,36 % всего органического углерода, содержащегося в осадочных породах. Биогенная органика наравне с кремнеземом, а возможно, и карбонатами представлена в метабиосфере главным образом в дисперсной форме.

Итак, палеобиогенная органика метабиосферы образовалась на суше благодаря деятельности наземной пленки жизни, а в водных экосистемах - главным образом за счет планктонной пленки.

Формирование каустобиолитов осуществляется при определяющем воздействии энергетической функции живого вещества.

Именно это обстоятельство позволяет нам, сжигая каустобиолиты, использовать энергию солнечного луча миллионнолетней давности.

Не зря каустобиолиты называют солнечными консервами.

В качестве характерной особенности каустобиолитов Вернадский подчеркивал эволюцию их состава и свойств.

"Они (каустобиолиты.- А. Л.) являют индивидуальность и неповторяемость в геологическом времени и представляют собой историческое явление, что выражается в их чрезвычайном химическом разнообразии и просто объясняется тем, что для каждого геологического момента организмы, тела которых они представляют, были неповторяемы, резко химически различны, так же, как различны те микробы, которые вызвали их образование и тела которых входят в их состав...

В каустобиолитах мы видим ясное проявление эволюционного процесса".

Не во всех осадочных породах биогенное вещество представлено такими высокими концентрациями, как в карбонатных, кремнистых породах и каустобиолитах.

Беднее биогенным веществом фосфатные, железистые и марганцевые породы.

<<< Назад