Метабиосфера

На Среднем проспекте в Ленинграде все пространство между 19-й и 20-й линиями занимает величественное здание, отделанное серым камнем.

По праву его называют "Дворцом геологии". Когда-то здесь помещался Геологический комитет - по существу, единственное геологическое учреждение дореволюционной России, а сейчас размещены три головных учреждения Министерства геологии СССР: Всесоюзный геологический институт имени А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ).

Всесоюзная геологическая библиотека и Центральный геологоразведочный музей имени Ф. Н. Чернышева.

Просторный, светлый вестибюль, широкая, идущая до самого верха лестница.

Ее ступени выложены плитами так называемого ортоцератитового известняка с остатками ортоцерасов (вымерших головоногих моллюсков) и морских лилий.

А у подножия лестницы - другие нерукотворные создания природы: глыба каменного угля из Донбасса, ископаемые стволы деревьев, шедевр мезозойской эры - аммонит. Следы былых биосфер...

В январе 1959 г. во "Дворце геологии" открылась V сессия Всесоюзного палеонтологического общества (ВПО).

Такие сессии собираются каждый год; но тема этой была необычной: "Значение биосферы в геологических процессах" .

Этот представительный форум - на нем присутствовало больше 500 ученых - был первым научным съездом, где так разнообразно и всесторонне была рассмотрена роль живого вещества в формировании земной коры.

Ее инициатор, известный советский палеонтолог, впоследствии - лауреат Ленинской премии, Борис Павлович Марковский (1895-1966) сделал программный доклад "Жизнь как геологический фактор"

Далее >>>