Метабиосфера-1

А потом были заслушаны многочисленные более специальные сообщения, посвященные вопросам биогенного происхождения карбонатных пород, горючих ископаемых, железных и марганцевых руд, фосфоритов, бокситов...

V сессия ВПО подвела итог исследований, проведенных за несколько десятилетий, прошедших после опубликования работ Вернадского о биосфере.

Но этим не исчерпывается ее значение - одновременно она открыла новый этап исследований роли жизни в геологических процессах.

А ровно через 20 лет в том же зале собралась XXV, юбилейная, сессия ВПО, посвященная теме "Палеонтология и эволюция биосферы".

Идеи В. И. Вернадского по праву обрели всеобщее признание.

В блестящую плеяду ученых, достойно развивающих эти идеи, входят многие современники и младшие современники Вернадского. Их усилиями достигнуты выдающиеся успехи в исследовании роли жизни в формировании земной коры.

Этому вопросу и посвящена последняя глава нашего повествования.

Говорят, что настоящее - это ключ к познанию прошлого. Мы воспользуемся этим ключом, чтобы лучше понять, как формировались осадочные породы в геологическом прошлом.

Однако пользоваться им будем осторожно, поскольку это все-таки ключ, а не отмычка, и не ко всем дверям (в нашем случае фациальным обстановкам) он подходит.

В самом упрощенном виде осадочная оболочка Земли - это стратиграфически наложенные друг на друга следы былых биосфер нашей планеты.

Все вместе они слагают метабиосферу Земли: многокилометровую оболочку, облик которой в значительной мере определяется деятельностью живого вещества.

Осадочные породы согласно современным классификациям разделяются на следующие группы: 1) обломочные; 2) глинистые; 3) аллитные;

<<< Назад | Далее >>>