Метабиосфера-2

4) железистые; 5) марганцевые; 6) фосфатные; 7) карбонатные; 8) кремнистые; 9) соли; 10) каустобиолиты.

Все осадочные породы Земли (вплоть до самых древних) сформировались в условиях биосферы. Думается, что этот тезис в наиболее краткой форме выражает геологический аспект учения Вернадского.

В той или иной форме живое вещество принимает деятельное участие в формировании всех осадочных пород, и все они включают в себя какое-то (пусть иногда и малое) количество палеобиогеиного вещества.

Соотношение абиокенного и палеобиогенного вещества в породах может быть различным: от ископаемых углей, малозольные разновидности которых почти нацело сложены палеобиогенным органическим веществом, и известняков, состоящих из палеобиогенного неорганического вещества,- до песчаников, где палеобиогенного материала может быть совсем немного.

При этом палеобиогенное вещество в осадочных породах весьма разнообразно: растительный детрит, различные остатки организмов (миоспоры, крупномерные фрагменты растений, остатки планктона, спикулы губок, зубы акул, ра-ковины, кости позвоночных и т. д., янтарь, копролиты и такие микробиогенные минералы, как, например, сульфиды, карбонаты, гидроокислы железа и т. д.

Выходит, что не так уж далек от истины был Омар Хайям, утверждая: Эти мертвые камни у нас под ногами Прежде были зрачками пленительных глаз-Рассмотрение пород, слагающих осадочную оболочку Земли, начнем с карбонатных.

Роли жизни в их формировании В. И. Вернадский придавал особое значение и выделял даже, как уже упоминалось, особую "кальциевую функцию" биосферы.

<<< Назад | Далее >>>