Небесные врата Улугбека-10





Он даже осмелился заявить, что труды ученых...

Он даже осмелился заявить, что труды ученых имеют большую ценность, чем религии, которые уподобил туману.

Он предпочитал проводить дни и ночи в обсерватории, проявляя в своих занятиях наукой большее рвение, чем в исполнении предписаний ислама. Именно в этом следует искать основную причину враждебного отношения мусульманского духовенства к Улугбеку.

Он старался не обращать на это внимания. Он чувствовал свое превосходство перед духовенством и зачастую не считал нужным снисходить до мелких и пустопорожних словопрений.

Улугбек ценил время, отданное им познанию мира, и не желал растрачивать его впустую. Он поставил перед собой великую цель и весь отдавался ей.

Одна за другой ложились в стопу страницы его "Звездной книги", которой суждено было пережить столетия, а имя Улугбека поставить в один ряд с именами самых знаменитых ученых средневековья. О, если бы не эти вечные войны, в которых приходилось участвовать повелителю Самарканда Улугбеку.

Они отнимали время и силы, мешали заниматься астрономией, которая безудержно влекла его, притягивая словно магнит. Было время, когда он считал, что слава добывается в военных победах.

Перед его глазами стоял образ деда, которому он хотел следовать и подражать. Но со временем Улугбек понял, что все эти победы ровным счетом ничего не стоят.





Однако он был правителем и волей-неволей должен был садиться в седло, чтобы отражать нападения врагов, зарившихся на его престол, помогать сыновьям в междоусобной борьбе, которая разгорелась после смерти его отца, Шахруха.

<<< Назад | Далее >>>