Последний путь Мигеля Сервета-20





13 сентября 1541 года, два года спустя...

13 сентября 1541 года, два года спустя после своего изгнания, он возвратился в город.

"Я отдал в жертву богу свое сердце, и я возвращаюсь", - торжественно провозгласил он. И снова мрак деспотизма и тирании окутал Женеву.

Кальвин не отказался от тех порядков, которые считал необходимым условием для того, чтобы церковь была сильна и могущественна. Напротив, эти порядки стали еще строже.

Каждый шаг жителей города тщательно контролировался церковью. Каждый преступник наказывался.

Особенно суровому наказанию подвергались еретики, позволившие себе не согласиться с учением Кальвина. Для них были уготованы костры на холме Шампель.

Только за четыре года, с 1542 по 1546, женевцы были свидетелями пятидесяти восьми казней. Таков был Кальвин, человек, фанатически веривший в свое призвание восстановить христианство в его первоначальном виде, создать новую, истинно христианскую церковь, в лоне которой праведники могут рассчитывать на спасение.

К Кальвину и попал труд Сервета. Более того, его автор сам прислал свое сочинение "женевскому папе".





Кальвин был возмущен и в одном из своих писем писал, что если Сервет когда-либо попадет в Женеву, то живым из нее не выберется. Такой ереси терпеть нельзя.

Но еще больше возмутило Кальвина, что Сервет не обратил ровно никакого внимания на его оценку этого писания. Он выпустил новый тираж книги и направил еще несколько экземпляров в Женеву.

Кальвин был вне себя от гнева. Всего одна ночь понадобилась женевскому реформатору, чтобы прочитать книгу, всего несколько минут, чтобы прийти в ярость.

<<< Назад | Далее >>>