Вечный скиталец-10





и профессорскую кафедру в университете...

и профессорскую кафедру в университете.

Да, кафедру, о которой я давно мечтал. Ведь я получал возможность передать свои знания молодым, учить их не слепо заучивать галеновские формулы, а творить и искать.

Предложение магистрата я принял без раздумий. Он снова поднялся с кресла, сделал несколько шагов и остановился, прислонившись спиной к камину.

- Я хорошо помню тот осенний день в ноябре 1526 года, когда прибыл в Базель. Это был счастливый день.

Базель - одна из лучших страниц моей жизни. Я отлично знал, что встречу там мало друзей и много врагов, знал, что будут завистники, злые нашептывания, сплетни и клевета, - мне не привыкать к этому.

И все-таки Базель - моя счастливая пора. Правда, далеко не всем надеждам удалось там сбыться, но я не считаю потерянными эти годы.

Парацельс умолк, словно обдумывая что-то, а потом продолжал:- Не буду скрывать, что привлекла меня в Базель и другая надежда - вырваться из-под гнета святейшей римско-католической церкви. Я всегда считал себя католиком, но сколько же, господи, мне приходилось сталкиваться с церковью, когда я скитался по разным странам!





О, я видел костры, на которых сжигали колдунов и колдуний, разных еретиков. И не раз, приготовляя свои снадобья для больных, терзался мыслью: а не донесет ли кто-нибудь господам инквизиторам, что я связан с дьяволом и занимаюсь колдовством?

Такие слушки ходили, я убежден, не без помощи уважаемых коллег, которые рады были бы увидеть меня в ошейнике или на дыбе, а еще лучше на костре.

<<< Назад | Далее >>>