Вечный скиталец-9





И хотя я сразу же заимел множество...

И хотя я сразу же заимел множество недоброжелателей среди коллег - они очень не любят соперников, - дела мои складывались весьма удачно.

Отбоя от пациентов не было, мои недруги бесновались, но больные шли все-таки не к ним, а ко мне. Потому что я познал то, чего не ведают другие.

Он говорил быстро, будто заученную речь, не раз произносившуюся им. Фрис не перебивал.

- Только ты не думай, Фрис, что я гнался за деньгами. Совсем нет.

Для меня самым главным было убедить тупоумных коллег, у которых в голове нет ничего, кроме вызубренных канонов Галена, что врачебное искусство нельзя втиснуть в тесные переплеты ученых книг, что врач должен быть мыслителем, а не рабом чужих мыслей. Я дал им главный бой у постели издателя Иоганна Фро-бена из Базеля.

Они долго лечили ему больную ногу, но, ничего не добившись, решили, что спасти Фробена может только ампутация. Меня вызвали очень поздно, болезнь была запущена, но я вспомнил, как действовал в подобных случаях старый цыган из Гренады, приготовил снадобье по его рецепту и в две недели поднял больного на ноги.

Парацельс оживился, сопровождая рассказ свой выразительными жестами, голос звучал все громче:- Ах, как они были жалки, ты даже представить не можешь, как они были жалки, эти галеновские доктора. Они не могли говорить, а только мычали при встрече со мной, а на улице, завидев меня, старались улизнуть в какой-нибудь проулок.





Ну а мне излечение Фробена принесло, кроме прочего, приятную неожиданность. Базель-ский магистрат предложил место городского врача и...

Он многозначительно поднял палец вверх. - ...

<<< Назад | Далее >>>