Вечный скиталец-22





По улицам тарахтели телеги, нагруженные трупами...

По улицам тарахтели телеги, нагруженные трупами.

Время от времени они останавливались, и возница оглашал улицу дребезжащим звоном колокольчика и криком: "Выносите своих покойников! "...

Продолжительные, повторяющиеся страдания от чумы делали людей бесчувственными... "Да, Гален бежал из Рима во время чумы, а Парацельс направлялся туда, где свирепствовала чума.

О Галене вспоминал Парацельс, направляясь в Штер-цинг. Что могут противопоставить этой болезни врачи, не знающие ничего, кроме авторитета Галена, который сам спасовал перед чумой?

А он, Парацельс, может. Он испробует свои секретные лекарства, а если они не помогут, будет искать новые, чтобы одолеть эту неодолимую пока болезнь.

Парацельс, обходя дома больных, приготовляя свои снадобья, настойчиво пытался понять, в чем причины этого страшного заболевания, как можно предотвратить эпидемии, какими средствами следует лечить больных. Он постоянно рисковал жизнью.

Проще простого в ту пору было заразиться чумой и пополнить ряды обреченных на смерть. Но это не останавливало его.





В поединке с болезнью он входил в азарт игрока, которому надо во что бы то ни стало выиграть партию. Опасность только подогревала его азарт.

Но когда эпидемия кончилась, Парацельс оказался не нужен и в Штерцинге. Он вынужден был покинуть город и вновь бродить по дорогам, ища пристанища.

Быть может, в каком-нибудь из городов власти все-таки удостоят его вниманием, ведь имя его было широко известно в Европе. Увы, не только имя, но и скандальные истории, которые были с ним связаны.

<<< Назад | Далее >>>