Вечный скиталец-23





А городские власти больше всего боялись каких...

А городские власти больше всего боялись каких бы то ни было скандалов, которые могли нарушить покой и устоявшийся образ жизни горожан.

Там же, где власти были, в общем-то, не против пригласить Парацельса, решительно восставало католическое духовенство. Церковь следила за каждым его шагом, за его суждениями, слишком смелыми и категоричными, не согласующимися с тем, чему учили духовные пастыри.

И уж лучше пусть он будет где-нибудь подальше, чтобы не оказывать пагубного влияния на умы прихожан. Да и протестанты считали его нежелательным лицом.

И вдруг Парацельсу неожиданно улыбнулось счастье, которое так редко улыбалось ему на протяжении жизни. В Ульме, а затем в Аугсбурге напечатали его труд "Большая хирургия".

Книга заставила просвещенные круги заговорить о нем как о выдающемся медике. Одно дело - передаваемые из уст в уста рассказы о его искусных методах лечения, а другое - печатный труд, вызывающий невольное уважение к автору.

Тут все налицо. Тут.

не скажешь, что свои снадобья он готовит под покровом ночи, встречаясь с дьяволом. Парацельса принимают в лучших домах, к нему обращаются знатные вельможи.





Он лечит маршала Богемии Иоганна фон Лейпника. В Вене его удостаивает вниманием король Фердинанд.

Он получает самые лестные предложения. И среди них приглашение архиепископа Эрнеста поселиться в Зальцбурге, где высокий церковный иерарх обещает ему свое покровительство.

Это не только лестно, но для него означает, что он может работать, не опасаясь козней духовенства. Покровительство епископа - надежная защита.

И Парацельс выбирает Зальцбург. Наконец-то у него свой дом.

<<< Назад | Далее >>>