Вечный скиталец-25





В маленьком домике на окраине Зальцбурга Парацельс оборудовал...

В маленьком домике на окраине Зальцбурга Парацельс оборудовал лабораторию, где мог спокойно заниматься алхимическими опытами.

Он следует своему принципу: "То, что природа оставила несовершенным, должно быть усовершенствовано алхимией, будь то металлы, минералы или что-нибудь еще другое". С точки зрения церкви, подобные заявления - уже крамола.

Бог создал мир совершенным, на то он и божественное творение. Но за плечами у Парацельса - могущественный покровитель, и это оберегает его от нападок.

Впрочем, от недругов и завистников уберечь его никто не мог. И не следует думать о том, что в Зальцбурге он чувствовал себя спокойно и безмятежно.

Вокруг него плелись интриги. Местные врачи чувствовали себя ущемленными тем, что оказались на втором плане.

Парацельс не очень считался с ними, публично их высмеивал, называя в глаза неучами. Врагов и здесь у него было предостаточно.

Но они не могли, как прежде, изгнать его из города, открыто расправиться с ним. У них был единственный путь...





В 1541 году Парацельс скончался. До сих пор причина его смерти не известна.

По одним сведениям, его столкнули с кручи, по другим - он был выброшен из окна слугами одного из врачей. Известно лишь то, что он погиб насильственной смертью.

Это был единственный путь избавиться от него у тех, кто ненавидел его. Как коротка жизнь!

Всего 48 лет было отпущено ему судьбой. Он сделал много, но мог бы сделать гораздо.

больше, если бы не гонения, не скитания, на которые обрекли его те, кто панически боялся нового, судорожно цепляясь за вековые взгляды и представления, - враги знания, поиска истины. .

<<< Назад | Далее >>>