Вечный скиталец-26





На могиле Парацельса в Зальцбурге поставили большой камень...

На могиле Парацельса в Зальцбурге поставили большой камень.

Резчик высек на нем надпись: "Здесь погребен Филипп-Теофраст, превосходный доктор медицины, который тяжелые раны, проказу, подагру, водянку и другие неизлечимые болезни тела идеальным искусством излечивал и завещал свое имущество разделить и пожертвовать беднякам. В 1541 году на 24 день сентября сменил он жизнь на смерть".

Наконец-то недруги Парацельса могли вздохнуть спокойно. Смутьян, который не давал им покоя, ушел навсегда.

Вздох облегчения вырвался и из груди церковных иерархов. Парацельс для них всегда был опасным человеком.

Уже одно то, что он не признавал никаких авторитетов, служило почвой для самых вольных суждений, которые далеко не всегда соответствовали интересам церкви. Когда архиепископ Эрнест, пфальцграф Рейнский и герцог Баварии, узнал о смерти Парацельса, он дал указание похоронить его с почетом.

Имя его могло очень пригодиться церкви. Не нужно было слыть провидцем, чтобы понять, каким выдающимся ученым был Теофраст Парацельс.

И конечно, имя его - это хорошо понимал архиепископ - не исчезнет вместе с ним. Ведь остались книги Парацельса, громкая слава его, хотя и пришедшая слишком поздно.





А раз так, то надо было позаботиться о том, чтобы не отдать это имя вольнодумцам и свободомыслящим, которые могли использовать его в своих нападках на христианство, на святую церковь. Но расчет церковников не оправдался.

Несмотря на. все усилия, им не удалось посмертно сделать Парацельса примерным христианином.

Даже сочиненные легенды о Парацельсе как ревностном религиозном фанатике не дали церкви желаемого.

<<< Назад | Далее >>>