Актуализм-2





Извержение вулкана, землетрясение или цунами производит на людей...

Извержение вулкана, землетрясение или цунами производит на людей огромное впечатление, особенно если такое событие случается в густонаселенном районе.

Убедительный пример: местное наводнение, разлив двух крупных рек, Тигра и Евфрата, запомнилось на тысячи лет и вошло в священное писание под именем всемирного потопа. Но и самые крупные, с человеческой точки зрения, катастрофы не могут удовлетворить теории катастрофизма.

Возьмем наводнения: они вызываются выпадением необычно большого количества осадков (как в Месопотамии), цунами - волнами от подводных землетрясений (как на берегах Тихого океана) или штормовым нагоном воды на приморские низменности (как в Голландии).

Любое из таких наводнений может быть столь значительным, что войдет в народный эпос как опустошительное бедствие, уничто-жившее всякую жизнь.

Но ни одно из таких наводнений не могло бы изменить весь облик Земли. Эффект его в любом случае остается местным.

Только если также наводнения случаются постоянно, они могут приобрести геологическое значение. То же относится и к извержениям вулканов.

Описанное Плинием Мл. извержение разрушило всего три города (Геркуланум, Помпеи и Стабию), расположенные на юго-западном склоне Везувия, И если бы при катастрофе не погиб дядя Плиния Младшего, мы вряд ли имели бы подробный отчет даже об этом крупном извержении.





Случающиеся время от времени наводнения, землетрясения, даже сопровождающиеся извержением, не противоречат принципу актуализма. Эти страшные для человека события, если их рассматривать в масштабах всей Земли, незначительны.

<<< Назад | Далее >>>