Живое и неживое с биологической точки зрения-1

Однако, пожалуй, еще важнее то, что белок, как показал С. Фокс с сотрудниками, можно синтезировать и без участия организмов (см. гл. VI, разд.6).

Биология отличает живое от неживого, основываясь на знании жизненных функций, а они не оставляют следа в геологической летописи. Геолог никогда не изучает описываемые им организмы (подробнее об этом - в гл. XII, разд.2).

Он находит лишь остатки жизни, мертвые и к тому же окаменелые. Правда, и биологи, особенно биохимики, обычно тоже используют мертвый материал, например срезы убитых организмов, убитые клетки или даже экстракты из разрушенных, растертых клеток.

Изучая жизнь по мертвым ее останкам, они, по замечанию Винклера , похожи на пьяного, который уронил ключ от дома в темноте у подъезда, но ищет его под фонарем, потому что здесь лучше видно.

И все же, хотя биолог использует для изучения жизни труп, он сам только что убил живой организм, подлежащий изучению, и обработал его особым образом, стараясь как можно меньше исказить изучаемую картину.

В окаменелостях же вещество живых организмов замещено "камнем", т. е. минералами, а если и осталась какая-то часть исходного органического вещества, то она полностью разложена и изменена.

Если замещение происходило упорядочение, последова-тельно, молекула за молекулой, то структуры организма могли сохраниться достаточно хорошо, вплоть до мельчайших микроскопических деталей.

<<< Назад | Далее >>>