Различия в составе между первичной и вторичной атмосферами земли

Один из главных аргументов, свидетельствующих о потере первичной атмосферы, - то, что на Земле благородные газы горазд" менее распространены, чем в космосе.

Когда молодая Земля теряла свои летучие компоненты, легче удерживались те из них, которые могли вступить в соединение с другими элементами, образуя более тяжелые стабильные молекулы.

Напротив, благородные газы, с большим трудом реагирующие с другими веществами и не образующие более тяжелых молекул с ними, терялись в первую очередь.

Сейчас их на Земле очень мало. Более того, есть и другое глубокое различие в составе первичной и вторичной атмосфер.

Состав первичной атмосферы определялся главным образом составом межзвездного вещества и нагреванием при аккреции. Состав же вторичной атмосферы (точнее, первичной бескислородной атмосферы) зависел от других обстоятельств.

Из них главное то, 1) какие летучие компоненты остались на Земле, потерявшей первичную атмосферу, в виде тяжелых соединений;

2) как эти соединения разлагались в период обезгаживания, в результате чего постепенно формировалась вторичная атмосфера; 3) каковы были термодинамические отношения между выделившимися газами на примитивной стадии вторичной атмосферы.

Ясно, что установить состав вторичной атмосферы на ее примитивной, бескислородной стадии нелегко. Пример такой попытки - расчеты Эйбелсона - ясно показывает, как много неизвестных в решаемом уравнении.

Прежде всего используются глобальные данные геохимии, а они, как мы увидим в гл. XIV , не особенно достоверны.

Далее >>>