Эксперименты фокса по использованию высоких температур для синтеза в безводных средах





 Эксперименты фокса по использованию высоких температур для синтеза в безводных средах

Совершенно другим путем в попытках синтезировать неорганическим путем громадные молекулы белков пошли Фокс и сотр.

Как мы знаем, молекулы белков построены из одной или нескольких полипептидных цепей, а те в свою очередь состоят из большого и даже очень большого числа разных аминокислот. После того как образовались аминокислоты, может произойти следующий шаг - их объединение в полипептидные цепи.

Эту реакцию можно описать следующим уравнением (R и R - различные радикалы):Фокс считает, что выделение молекулы воды, сопровождающее реакцию соединения двух молекул аминокислот, - факт большой важности.

Поскольку реакция полимеризации, вернее поликонденсации, сопровождается дегидратацией, очевидно, степень и скорость превращения будут выше при удалении воды из системы.

Это соображение привело Фокса к выводу, что раннее развитие жизни должно было происходить вблизи действующих вулка-нов, - а всем известно, что в ранние периоды геологической истории вулканическая деятельность шла более активно, чем в последующие времена.

Фокс провел эксперименты, в которых безводную смесь аминокислот подвергали воздействию температур до 170 С. Оказалось, что великолепные результаты получаются со смесями, содержащими аспарагиновую и глутаминовую кислоты.

Почему это так, до сих пор непонятно К Кстати, интересно, что именно эти две аминокислоты можно причислить к числу важнейших аминокислот, встречающихся в современных организмах. В опытах Фокса образовывались соединения, во всех существенных отношениях сходные с природными белками.





Так, они состоят из крупных молекул с молекулярной массой до 300 ООО, сложенных из тех же блоков, что и природный белок.

Далее >>>