Биосфера-4

Так, жиры и углеводы окисляются в организме при температуре около 37, а вне его - при температурах 4004-500 С.

Синтез аммиака из молекулярного азота в промышленных условиях осуществляют при температуре 500 и давлении 300-350 атм. А микроорганизмы без особых затруднении проводят эту реакцию при обычной температуре и атмосферном давлении.

Значит, в живых организмах должны развиваться какие-то особые катализаторы, ускоряющие протекание химических процессов. Такие белковые катализаторы, действительно, были найдены в живых организмах и получили название "ферментов".

Действуют они очень специализированно; фермент и вещество, подверженное его действию, подходят друг к другу, как ключ к замку.

Для протекания химических процессов достаточно ничтожных количеств ферментов. Во всем мире но наберется и десятка килограммов нитро-геназы - удивительного фермента, используемого организмами для синтеза азотистых соединений из атмосферного азота.

Академик И. П. Павлов называл ферменты "возбудителями жизни".

Биосфера Земли представляет собой глобальную открытую систему со своими "входом" и "выходом".

Ее "вход" - это поток солнечной энергии, поступающий из космоса, "выход" - те образованные в процессе жизнедеятельности организмов вещества, которые в силу каких-либо причин ускользнули из биотического круговорота (иногда - на многие миллионы лет).

Образно говоря, это выход в "геологию".

На языка современной науки биосферу называют саморегулируемой кибернетической системой, обладающей свойствами гомеостата.

50 лет назад таких терминов еще не существовало, и Вернадский говорил в этом смысле об "организованности биосферы" (а в более ранних работах-о её "механизме").

<<< Назад | Далее >>>