Биосфера-27





...

Она проходила под названием "Учение В. И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, его философское и общенаучное значение".

Концепция, созданная В. И. Вернадским более 40 лет назад, стала предметом пристального внимания ученых разных специальностей.

Знаменитый американский ботаник Фритс В. Вент, с которым мне посчастливилось встречаться на XII Международном ботаническом конгрессе в Ленинграде, как-то подсчитал, что современное население земного шара потребляет в 1000 раз больше пищи и сырья, нежели их может дать девственная природа нашей планеты.

Иными словами, человечество уже повысило продуктивность биосферы на три порядка.

Но и это не предел - расчеты показывают, что она может быть увеличена еще в 7-10 раз. Теоретической основой решения этой проблемы является учение В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере, так созвучное со словами его любимого поэта - Федора Ивановича Тютчева: Так связан, съединен от века Союзом кровного родства Разумный гений человека С творящей силой естества...

Следует, однако, оговориться, что идеи В. И. Вернадского о ноосфере пока еще далеки от повсеместного и полного внедрения в жизнь.

Известный американский эколог Дж. Э. Хатчинсон писал в 1970 г.: "Под ноосферой Вернадский понимал сферу разума, которая должна прийти на смену биосфере, сфере жизни.





К сожалению, за четверть века, прошедшую после этих слов, мы могли убедиться в том, насколько неразумными были почти все изменения, внесенные человеком в биосфере.

И все же предсказанный Вернадским переход - в его глубочайшем смысле - единственный выход для человечества, продолжающего укорачивать свою жизнь на миллионы лет".

Действительно, еще не так давно человечество чисто потребительски относилось к природе, пренебрежительно окрестив ее окружающей средой. Природа представлялась резервуаром неисчерпаемых возможностей, неким объектом "покорения".

<<< Назад | Далее >>>