Физики в роли модельеров

Легко ли представить себе движение шарика на веревке, которую вы крутите рукой? Конечно, легко.

Смешным даже кажется говорить здесь о каком-то представлении. Движение шарика можно увидеть собственными глазами. Классическая физика и родилась из наблюдений над непосредственно окружающими нас предметами и происходящими с ними явлениями.

Вы бросаете шарик на гладкий горизонтальный стол. Он продолжает двигаться и после того, как прекратилось действие руки на него, то есть окончилось действие силы. Из этого и подобных ему наблюдений был установлен закон инерции, который потом был введен Ньютоном в качестве первого основного закона в его механику.

Шарик не придет в движение, пока его не толкнуть рукой, не ударить по нему другим шариком. Движение шарика по гладкому столу и пребывание его в покое имеют то общее, что в обоих случаях на шарик в это время не действуют никакие силы.

При вращении же шарика на веревке на него все время действует какая-то сила, сводящая его с прямолинейного пути, который присущ свободному движению. Тот же шарик, неподвижно лежавший на столе, под действием силы руки выходит из покоя, приобретает скорость, и тем большую, чем больше действующая на него сила. Из этого наблюдения рождается второй закон Ньютона.

Но вот исследователь - кстати говоря, тот же Ньютон - выходит из рамок повседневности. Он обращает свой взор к небесам и ищет разгадку "гармонии небесных сфер", над которой бились еще древние философы. Что заставляет планеты двигаться вокруг Солнца так, а не иначе? Само слово "гармония" говорит об упорядоченности, о действии некоего закона, регулирующего движение небесных тел. О "сферах", конечно, нет и речи. Но вот закон, по которому планеты, в том числе и наша Земля, вращаются вокруг Солнца, а спутники - вокруг своих планет,- этот закон, несомненно, должен существовать.

Далее >>>