Не всему можно придумать модель!-1





Мы привыкли к тому, что волна -...

Мы привыкли к тому, что волна - это есть всегда какое-то движение вещественной среды. Например, такой средой является вода для морских волн, воздух - для звуковых волн. А вот электромагнитные волны могут распространяться в абсолютной пустоте! В этом смысле проще попытаться вообразить свет, как это делал Ньютон, в виде потоков мельчайших световых частиц. Эти частицы испускаются раскаленными телами, летят во все стороны, а попадая в глаз, раздражают зрительные нервы и вызывают ощущение света. Здесь мы уже можем без труда представить, как эти частицы летят сквозь пустоту.

Но вот представить себе свет, имеющий одновременно свойства и волн, и частиц, как утверждает Эйнштейн,-это при всем желании нам не удается.

В первой модели атома, созданной Бором и Резерфордом, можно все же усмотреть некоторую наглядность. Маленькие частички - электроны вращаются по определенным орбитам вокруг столь же крошечного ядра. Размеры этих орбит в десятки тысяч раз больше размеров электронов и ядер.

При некотором усилии воображения можно представить себе такую "пустотелую" конструкцию атома. Ведь мы сами живем в планетной системе, где размеры "электронов" - планет - в тысячи раз меньше размеров их орбит вокруг "ядра" - Солнца.

Однако уже спустя несколько лет эту картину совершенно "запутал" де Бройль. Он высказал мысль, что электроны, ядра и вообще все вещественные "кирпичи" нашего мира имеют ту же двойственность, что и введенные Эйнштейном фотоны, что они также обладают одновременно свойствами и волн, и частиц. В результате, как ранее частицы света, так теперь частицы вещества, в том числе и атомы, потеряли всякую наглядность.

<<< Назад