О названии новой теории





 О названии новой теории

Так на пороге двадцатого века родилась квантовая механика.

Прежде всего, почему ее так называют? В сущности, это название очень слабо отражает содержание тех вещей, которыми занимается новая фи-вика.

Надо сказать, что расплывчатости в терминах не избежала, пожалуй, ни одна область физики. Причин тут много, и в первую очередь причин исторического характера.

Для примера достаточно упомянуть о невероятном разнообразии "сил". Большинство из них не имеет решительно никакого отношения к силе в ее собственном смысле. Тут и лошадиная сила (а это не сила, но мощность!), тут и "живая сила" (а это кинетическая энергия), тут и сила тока, и сила света, и многие другие "силы".

Физика постепенно избавляется от них. Но все же этот процесс идет очень медленно.

Так случилось и с названием "квантовая механика". Во-первых, почему механика? Ничего механического в новой теории нет и, более того, как мы увидим, вообще быть не может. Единственное оправдание в том, что слово "механика" используется здесь в общем смысле. В том, в каком мы говорим, например: "у этих часов хороший механизм" или "государственный механизм", обозначая этим словом устройство или принцип работы. Круг понятий квантовой механики лучше подходит под широкое определение самой физики.

Далее >>>