Биография атома, написанная нильсом бором-1

Как же такое возможно? Оказывается, для этого электрон должен двигаться в атоме не как попало, а по особым путям - орбитам - вокруг ядра. Не излучая на них свет, электрон может жить в атоме сколь угодно долго.

Из классической физики это положение не следует "ни при какой погоде". Оно не следует также ни из какой другой теории. Доказать его поэтому Бор не в состоянии. И это положение как недоказанное Бор скромно называет постулатом. Отметим, что Бору так и не удастся доказать его в рамках своей теории. Доказательство придет десятилетием позже и окажется совсем неожиданным. Но об этом - потом. А пока что: много ль может быть таких орбит, на которых электрон движется, не излучая света? Может быть, и много, подсчитывает Бор, даже бесконечно много. Чем же они различаются? Средним расстоянием до ядра: есть близкие к ядру орбиты, есть и удаленные. Но дело не столько в расстоянии, сколько в энергии, которой обладает электрон на орбите. Понятное дело: чем ближе электрон к ядру, тем энергичнее он должен двигаться по орбите, чтобы не упасть на ядро. И напротив, далекий электрон притягивается ядром слабо, а значит, может двигаться не столь энергично, чтобы удержаться на своей орбите.

Отсюда ясно, что пути, по которым движется электрон в атоме, различаются энергией электрона. До сих пор электрон только движется и никак не излучает света. Пока электрон находится на орбите, излучение для него-"табу".

И теперь Бор идет дальше, ко второму постулату. Двигался электрон по орбите и вдруг перескочил на другую, на которой его энергия меньше. Куда исчез излишек энергии? Энергия исчезнуть, превратиться в ничто не может.Ищите ее вне атома!- заявляет Бор.

Она выделилась из атома в виде кванта. Того самого кванта световой энергии, который Эйнштейн назвал фотоном! А излучивший электрон движется на орбите, теперь уже на другой, и опять не испускает света. Он выбросил фотон в тот неуловимо короткий миг, когда прыгал с одной орбиты на другую.

<<< Назад | Далее >>>