Почему тела испускают свет?

Колоссальны были успехи спектрального анализа, но колосс был на глиняных ногах.

Здание спектроскопии, воздвигнутое на фундаменте теории теплового излучения, несло на себе печать основной неудачи этой теории. Неудачи в ее попытках ответить на вопрос: а почему вообще тела начинают светиться при нагревании? Чем испускается этот свет? Очевидно, составными частями тел - атомами и молекулами. Повышение температуры вызывает более интенсивное движение молекул. Они начинают сильнее сталкиваться друг с другом, быстрее колебаться после ударов и при этих весьма частых колебаниях испускать свет. Так говорила старая физика. Но почему же тогда тела, пусть хоть и слабо, но не светятся при комнатной температуре? Ведь и при этой температуре не прекращаются движение и столкновения молекул! Объяснение пришлось оставить.

Когда в 1889 году английский ученый Томсон создал первую модель атома, разгадка свечения тел казалась близкой. В этой модели принималось, что атомы представляют собой облака положительного заряда, в которых плавают компенсирующие этот заряд отрицательные электроны. Электроны притягиваются положительными облаками и тормозят свое движение.

Но, согласно классической физике, заряженные частицы при замедлении их движения обязательно должны испускать электромагнитное излучение. Это излучение и есть, видимо, тот свет, который испускается нагретыми телами. Что ж, на первый взгляд такое объяснение может показаться правдоподобным. Чем сильнее нагрето тело, тем энергичнее движутся электроны в его атомах, тем резче они тормозятся притяжением облаков положительного заряда, тем интенсивнее их излучение.

Далее >>>