Визитные карточки атомов

А пока что молодой датский физик Нильс Бор попытался применить малоизвестные представления о квантах к такой заслуженной уже в то время области науки, как спектроскопия. Число работ в этой области к началу двадцатого века исчислялось многими сотнями. Спектральный анализ шагал семимильными шагами, оказывая огромные услуги химии, астрономии, металлургии и другим наукам. ( Открытием спектров мы обязаны многогранному гению Ньютона. Но спектральный анализ родился лишь век назад. В 1859 году выдающийся немецкий химик Бунзен повторил старый опыт Ньютона, поставившего стеклянную призму на пути солнечных лучей и разложившего их в спектр. В опыте Бунзена роль Солнца играла горящая тряпочка, смоченная в растворе соли. Ньютон обнаружил, что луч солнечного света растягивается в разноцветную полосу. Бунзен никакой полоски не увидел. В том случае, когда на тряпочке была поваренная соль, он нашел в спектре только несколько узеньких линий - и ничего больше. Среди этих линий была яркая желтая линия.

Бунзен заинтересовал этим другого крупного немецкого ученого-Кирхгофа. Оба они правильно рассудили, что роль стеклянной призмы сводится только к тому, что она "сортирует" падающие на нее лучи света по их длинам волн. Растянутая полоска солнечного спектра говорила о том, что в нем есть все длины волн видимого света. Желтая линия в случае, когда в качестве источника света использовалась горящая тряпочка, указывала на наличие в спектре поваренной соли соответствующей ей одной длины волны света.

Формула поваренной соли - NaCl - хорошо известна. Какому же из элементов - натрию или хлору - принадлежала желтая линия? Проверить это оказалось очень легко. Натрий в поваренной соли можно заменить водородом. Тогда получится хлористый водород НС1, который при растворении в воде дает соляную кислоту. Смочили тряпочку в соляной кислоте, поместили ее в пламя газовой горелки и снова сняли спектр.

Желтая линия бесследно исчезла. Значит, она принадлежала натрию.

Далее >>>