Возбужденные атомы-1





Да, тело начало испускать свет...

Да, тело начало испускать свет. Продолжаем поднимать температуру и смотрим, что будет дальше. Тепловое движение атомов становится все более энергичным, все чаще и энергичнее они ударяют друг по другу. Все меньше времени электрон может провести спокойно на самой глубокой своей орбите. Все чаще атомы приходят в состояние, образно названное физиками "возбужденным". Все чаще они после этого возвращаются в "нормальное" состояние, чтобы тут же снова покинуть его.

Фотоны начинают рождаться уже не единицами, а тысячами и миллионами в секунду. Тоненький их ручеек по мере повышения температуры быстро превращается в могучий поток (вспомним закон Стефана-Больц-мана).

Но растет не только число фотонов. Растет и длина электронных прыжков. Первые робкие перескоки на соседние орбиты и обратно сменяются рекордными прыжками на удаленные от ядра орбиты. И, прыгая назад, электроны рождают все более энергичные фотоны. А мы уже знаем, что чем выше энергия фотона, тем больше его частота и тем меньше длина волны. Свет становится не только более ярким, но и приобретает все более "фиолетовые" цвета (вспомните закон смещения Вина).

Так теория Бора смогла сразу объяснить основные законы теории теплового излучения и спектроскопии. После этого ее огромного успеха квантовая природа света, квантовый характер процессов в атомах стали совершенно очевидными. Прошло немного времени, и это было признано большинством ученых.

<<< Назад