Самая мощная геологическая сила-18





В предыдущих главах уже говорилось о многократном...

В предыдущих главах уже говорилось о многократном использовании живым веществом элементов, вовлеченных в биотический круговорот.

Однако проблема заключаемся в том, что живое вещество не может использовать нужные ему элементы в каком попало виде: органическая составяяющая необиогенного вещества должна быть разложена до простых неорганических соединений - углекислого газа, воды, сероводорода, метана, аммиака и т. д. Разложением отмершей органики, как мы знаем, занимается целая армия сапротрофов.

Значительную часть органики полностью минерализуют и некротрофы.

Другой аспект проблемы - разложение неорганического вещества.

Мы уже упоминали в начале этой главы о морских сверлильщиках. Первое обстоятельное исследование сверлящих цианобактерий и водорослей опубликовал в 1902 г. наш соотечественник, впоследствии академик, Георгий Адамович Надсон (1867-1940).

Он пока-зал, что сверлящие водоросли селятся главным образом на карбонатных породах и играют значительную роль в возвращении в биотический круговорот не только кальция, но и других жизненно важных элементов - магния , и фосфора. Работы Г. А. Надсона не вызвали интереса ни у биологов, ни у геологов начала века.

Больше того, когда я заказал в библиотеке "Ботанические записки" за 1902 г. со статьей Надсона, журнал оказался неразрезанным: за три четверти века его не прочитал никто!





Личная судьба Георгия Адамовича сложилась неблагоприятно, научной школы он не создал. Теперь труды его переизданы. И поныне исследователи используют результаты его Наблюдений и отводят им почетное место в обзорных работах о морских сверлильщиках.

Вь Деятельность сверлильщиков не ограничивается, однако, известняками - недавно показано, что они могут "рассверливать эффузивные породы и даже... стекло.

<<< Назад | Далее >>>