Сгущения и пленки жизни

Из жизненного опыта нам хорошо известно, что жизнь размещена в биосфере очень неравномерно, и площади, густо населенные живыми организмами, чередуются с пустынными пространствами.

Такая неравномерность распределения живого вещества наблюдается в биосфере повсеместно - па суше и на море, на земле и под землей.

В. И. Вернадский выделял две формы концентраций жизни: жизненные пленки, прослеживаемые на огромных площадях (например, планктонная пленка жизни, покрывающая всю верхнюю часть водной толщи океана), и сгущения жизни, имеющие более локальное распространение (например, сгущения стоячих водоемов).

Мощность концентраций жизни обычно измеряется единицами или десятками, значительно реже - одной-двумя сотнями метров, т. е. по отношению к биосфере в целом - ничтожными величинами. Остальная часть биосферы представляет собой зону разрежения живого вещества.

Пленки и сгущения жизни являются областями наибольшей биогенной миграцпи атомов и трансформации энергии в биосфере.

Развивая идеи Вернадского, А. И. Перельман отметил, что вся биосфера по вертикали отчетливо разделяется па две зоны: верхнюю, в которой происходит фотосинтез, и нижнюю, где фотосинтетические реакции невозможны.

Он предложил верхнюю зону называть "фитосферой", а нижнюю - "редусферой". П. Б. Виссоевич, критикуя эти названия, предлагал соответственно для зон название "фотобиосфера" п "мелабпо-сфера" (от древнегреческого корня "мела(н)", темпып).

Однако термин "мелабиосфера" также не является вполне удачным, поскольку он лишь одной буквой отличается от других терминов Н. Б. Вассоевича - "метабиосфера" и "мегабиосфера".

Представляется поэтому, что нижнюю зову биосферы лучше называть не мелабиосферой, как предлагает Н. Б. Вассоевич, а меланобиосферой.

Далее >>>