Сгущения и пленки жизни-1

Граница между фотобиосферой и меланобиосферой на суше...

Граница между фотобиосферой и меланобиосферой на суше почти совпадает с дневной поверхностью: свет проникает в глубь почвы лишь на несколько миллиметров.

В водной среде положение границы определяется прозрачностью воды. Толщина зоны фотосинтеза изменяется от нескольких сантиметров в быстротекущих реках, несущих значительное количество ила, до первой сотни метров (максимально до 180 м) па удаленных от суши участках океана.

В соответствии с этим мощность фотобиосферы колеблется от нескольких миллиметров до первой сотня метров (па суше - вверх от дневной поверхности: вековые леса, в океане - вниз от поверхности моря: зона фотосинтеза).

Мощность меланобиосферы па 1-2 порядка больше: в океанах - это вся водная толща ниже зоны фотобиосферы и заселенный слой донных осадков, на континентах - слой биосферы от дневной поверхности до нижней границы распространения активной бактериальной жизни.

Коренное отличие фотобиосферы от меланобиосферы состоит в структуре их живого вещества: в первом случае оно представлено фотоавтотрофами и гетеротрофами, во втором - фотоавтотрофы отсутствуют (однако в некоторых случаях их заменяют хемоавтотрофы).

Впрочем, я среди гетеротрофов в меланобиосфере живут лишь виды, приспособившиеся к отсутствию света.

Что касается человека, то он, расселяясь в пещерах, начал осваивать меланобиосферу много тысячелетий назад. Затем, переселившись в более уютную фотобиосферу, он начал углубляться в меланобиосферу своими рудниками.

А сейчас многие из пас, пользуясь городским метрополитеном, ежедневно совершают "суточные миграции" в меланобиосферу.

Фотобиосферу и меланобиосферу можно разбить по вертикали и на более дробные зоны.

Так, советский- исследователь Юрий Петрович Бяллович ввел понятие био-геоценотического горизонта, или биогеогоризонта, определив его следующим образом: "Биогеоценотический горизонт есть вертикально обособленная и по вертикали далее нерасчленимая структурная часть биогеоценоза.

<<< Назад | Далее >>>