Сгущения и пленки жизни-26

Два соседних сообщества - наземное, береговое, и морское, прибрежное, - непосредственно примыкают друг к другу и находятся в тесном взаимодействии.

Однако везде ли па Земле морские побережье являются сгущениями жизни? Посмотрим на физическую карту мира. Значительную часть прибрежных территории Америки, Африки, Азии и Австралии занимают пустыни.

Арктические и антарктические побережья по абсолютным цифрам плотности живого вещества также нельзя отнести к сгущениям жизни. Очевидно, что на концентрацию ЖИЗНИ большое влияние оказывает и климатический фактор.

Однако если мы сравним плотность жизни в центре Антарктического континента или Гренландии и на их побережьях, то убедимся, что для данных климатических условий побережье, действительно, сгущением ЖИЗНИ является.

Лишь при благоприятном климате, например на Средиземноморье, морские побережья служат наглядным примером сгущении жизни в абсолютном выражения.

Второй тип сгущения жизни на материках - пойменный - Вернадский охарактеризовал в "Очерках геохимии" как "скопление жизни в бассейнах великих рек", включая сюда не только плодородные долины рек, но и их дельты.

По современным данным, эти экосистемы характеризуются наивысшей на суше продуктивностью: при ничтожной площади (меньше 1%) они производят 10% живого вещества.

Увеличение продукции более чем на порядок пропив среднего стандарта наземных экосистем объясняется обильным снабжением пойм и особенно дельт элементами минерального питания.

Вернадский в качестве примеров пойменных сгущений жизни приводил Амазонку, Ориноко, Замбези, Обь и Иртыш. Однако и здесь климатический фактор вносит свои коррективы - наиболее значительной фитомассой обладают экосистемы поймы только в пределах субтропического и тропического пояса.

Поэтому долины наших великих рек Оби и Иртыша примерами сгущений живого вещества служить не могут.

<<< Назад | Далее >>>