Микрофлора позднего докембрия-1

Для выделения растительных остатков на горные породы воздействуют сильными кислотами.

Но ископаемые остатки докембрия не выдерживают такой обработки. Кроме того, крайне малыеразмеры этих остатков сильно затрудняют их распознавание.

На фиг.54 они показаны при увеличении в ~ 2300 раз. Обычно при работе с микроископаемыми и даже с "наноископаемыми" фанерозоя применяются увеличения до 500 раз.

Искать такие докембрийские ископаемые с ручной лупой или даже с бинокуляром (увеличение примерно в 200 раз) бесполезно. Пришлось разработать новую методику.

Сначала образец "подозреваемой" породы долго полируют и исследуют под микроскопом при большом увеличении и сильном освещении, используя объектив с масляной иммерсией.

В результате отшлифованная поверхность образцов становится на какую-то глубину прозрачной, что позволяет рассмотреть следы микроископаемых.

Затем образцы, в которых что-то удалось разглядеть, тонко размалывают. Порошок помещают в сильное электростатическое поле, которое отделяет зерна минералов от зерен с высоким содержанием органического вещества или целиком органических.

Этот метод не разрушает органические остатки, в отличие от методов мацерации. Собранные в электростатическом поле частицы затем помещают яа предметное стекло для исследования с помощью микроскопа.

Как видите, поиски докембрийских ископаемых весьма непохожи на приятную "охоту за окаменелостями" в известняковом карьере в солнечный день!

<<< Назад