Примитивные ископаемые остатки среднего докембрия





 Примитивные ископаемые остатки среднего докембрия

Как сказано в предыдущем разделе, первые древнейшие настоящие ископаемые были найдены в формации Ганфлинт Канадского щита, в юго-западной части провинции Онтарио.

За предварительным сообщением об открытии этих ископаемых в 1954 году последовало подробное их описание . Сходные, но не столь убедительные остатки описаны для других древних щитов, из раннего и среднего докембрия .

Но по богатству форм Ганфлинт не имеет себе равных среди других формаций. Баргхоорн и Тайлер провели детальное сравнение ископаемых остатков из формации Ганфлинт с другими, более молодыми ископаемыми остатками и даже с ныне живущими организмами.

В некоторых случаях они отождествляют окаменелости из сланцев Ганфлинт с более молодыми организмами, основываясь лишь на морфологических признаках.

Это, конечно, до некоторой степени допустимо, так как палеоботаническая систематика основана только на морфологии, а не на филогенетических связях.

Но такие определения могут ввести в заблуждение биолога, привыкшего, что за латинскими названиями скрываются группы родственных, а не просто морфологически сходных организмов.

Подробнее об этом будет сказано в гл. XIV, разд.12, но уже здесь я хочу предупредить, что лучше избегать такого отождествления.





Из работы Баргхоорна и Тайлера можно сделать два важных вывода. Во-первых, мы действительно имеем дело с настоящими ископаемыми остатками, т. е. с фоссилизированными остатками живших некогда в воде или на дне организмов, попавших после смерти в толщу отложений.

Разнообразие строения этих остатков - здесь встречаются нитчатые и округлые формы, формы с внутренними перегородками и без них, странные, причудливые формы вроде Kakabekia - говорит о сложной и многообразной морфологии, свойственной лишь живому.

Далее >>>