Пески с пиритом, уранинитом и ильменитом





 Пески с пиритом, уранинитом и ильменитом

Отложения, о которых говорилось в предыдущем разделе, представляют собой древние конгломераты и пески, сцементировавшиеся в очень твердую породу, залегающую в виде "рифов".

Кроме кварца в них содержится много пирита (РеЭг), ильменита (FeTiOs) и урановой смолки, образовавшейся из первичного ми-нерала уранинита (UO2). Эти породы обладают признаками, характерными для отложений, накапливавшихся в виде гравия и песков в руслах рек и в озерах.

Поскольку такие породы богаты ценными минералами, их называют россыпями. Окатанность отдельных зерен, очень хорошая отсортированность по размеру зерна, различия между пластами по минеральному составу и размеру зерна свидетельствуют о том, что это именно озерные и речные отложения.

Рамдор нашел следы эрозии в более древних пластах, а также признаки переотложения обломков более древних песчаников и конгломератов вместе с отдельными зернами мине-ралов в более молодые пласты.

Значит, цикл выветривание -эрозия - перенос - отложение повторялся несколько раз и, следовательно, данные породы неоднократно приходили в контакт с атмосферой.

Таким образом, эти древние отложения содержат зерна очень разного минерального состава - кварц, пирит, урановая смолка - а значит, и разной удельной массы.

Физические процессы сортировки отдельных зерен при отложении этих пород происходили гораздо активнее, чем при образовании позднейших отложений пескаи гравия, состоящих почти исключительно ид зерен кварца.





Далее >>>