Пески с пиритом, уранинитом и ильменитом-1

Б древних отложениях одного горизонта более легкие кварцевые зерна всегда гораздо крупнее тяжелых зерен пирита, а зерна самого тяжелого минерала - урановой смолки - самые мелкие.

По своему залеганию эти древние пески и гравии очень похожи на отложения более молодых осадочных бассейнов. В качестве примера рассмотрим бассейн Витватерсранд в Южной Африке .

Это блюдцеобразная впадина размером примерно 300 на 100 км, расположенная на гораздо более древнем основании. В центре бассейна в результате позднейшего поднятия и эрозии породы основания обнажились (купол Вредефорт).

Максимальная мощность осадочной серии Витватерсранд составляет около 8 км, но это не означает, что здесь когда-то был постепенно заполнявшийся отложениями бассейн глубиной 8 км.

Отложения эти материковые или прибрежные (или только прибрежные) ; возможно, они сформировались в дельтах и аналогичных образованиях, существовавших на протяжении всего времени образования системы Витватерсранд.

Мы можем представить себе медленно опускающийся бассейн, в котором осадконакопление преобладало над опусканием. Поверхность суши всегда оставалась вблизи уровня моря, независимо от того, насколько низко опускалось основание.

Лишь много времени спустя после того, как осадконакопление прекратилось, дальнейшее опускание коры создало знакомый нам блюдцеобразный "бассейн", в котором серия Витватерсранд почти на всем своем протяжении перекрыта молодыми породами.

В процессе отложения этой серии кластических осадков вследствие изменений в скорости опускания корЕЛ и скорости седиментации возникла так называемая ритмичность осадочных пород (фиг.72 и 73), вполне сходная с ритмичностью, обнаруженной в более молодых осадочных бассейнах.

Итак, по способу отложения, переработки и переотложения эти древние гравий и пески поразительно похожи на более новые.

<<< Назад | Далее >>>