Происхождение докембрийских железорудных формаций-1

Латеритное выветривание развивается в тропических и субтропических климатах, как правило там, где есть смена засушливого и дождливого сезонов.

Кроме дождевой воды, важным фактором выщелачивания является сейчас гуминовая кислота, продукт разложения растительных остатков. В результате такого выветривания образуются латеритные почвы.

Здесь важно вспомнить, что в железорудных формациях часто встречаются тонкие прослои графита .

Как мы узнаем из гл. XV и XVI, в раннем и среднем докембрии, в условиях бескислородной атмосферы, на суше не могла существовать никакая, даже самая примитивная раститель-ность, так как атмосфера не задерживала жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца, губительное для всякой жизни.

С другой стороны, это же излучение, как нам уже известно, способствовало неорганическому синтезу "органических" молекул, а для выветривания безразлично, каким путем образовались органические кислоты - биогенным или абиогенным.

Присутствие графита в железорудных формациях свидетельствует о некотором сходстве между докембрийским выветриванием, происходившим на этих огромных плоских низменностях, и современным латеритным выветриванием.

Лепп и Голдич предложили следующее объяснение механизма отложения железорудных формаций.

В результате выветривания растворы, содержащие железо, кремний, кальций и натрий, переносились в море, а другие элементы, особенно алюминий и фосфор, оставались в районе выветривания в виде нерастворимого остатка.

В условиях бескислородной атмосферы кремний ижелезо должны были осаждаться примерно в одних и тех же районах, а кальций, магний и натрий выносились в открытое море . В условиях кислородной атмосферы совместно должны осаждаться железо и кальций, а кремний и натрий сносятся в море.

<<< Назад | Далее >>>