Возраст красноцветных толщ-2

Адсорбция железа на поверхности крупных зерен песка, будь то во время осадкообразования и раннего диагенеза или в ходе дальнейшей истории породы, конечно, совершается легче в грубозернистом песчанике, где грунтовые воды циркулируют гораздо легче, чем в илистых отложениях.

Надо заметить, что история фор-мации Рораима сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Оказывается, в песчаниках Рораима содержатся споры и пыльца растений третичного периода, принесенные водой.

Этот факт доказывает, что в таком крупнозернистом песчанике и после отложения возможна значительная циркуляция грунтовых вод.

Итак, даже если возраст формации Рораима определен верно - а в этом есть некоторые сомнения , - вполне возможно, что она не является настоящей красноцветной формацией.

Мне лично кажется, что и песчаники Дала также в среднем гораздо более грубозернисты, чем красноцветные толщи фанерозоя, и что в них нет тонкой иловой фракции, столь типичной для последних.

Как ни странно, до сих пор не проведен серьезный седиментологический анализ, который позволил бы ответить на вопрос, какие именно признаки характерны для "настоящих" красноцветных толщ фанерозоя.

Не изучены в этом отношении красно-песчаниковые серии позднего докембрия, такие, как торридонские песчаники и песчаники Дала. Красноцветные толщи пе имеют особого практического значения и потому пока недостаточно иссле-дованы.

Возможно, что в будущем мы научимся различать типы красно-цветных толщ. Тогда нам удастся получить данные о том, когда "почти кислородная" атмосфера сменилась кислородной.

Но пока все красноцветные толщи позднего докембрия и фанерозоя мы "сваливаем в одну кучу" и считаем, что в период их возникновения атмосфера уже была кислородной.

Итак, примерный возраст самой древней атмосферы, в которой смогли сформироваться красноцветные толщи, составляет 1,4 млрд. лет.

<<< Назад