Образование кремнистых сланцев





 Образование кремнистых сланцев

Кремнистые сланцы состоят из крайне тонкозернистого кремнезема.

Отдельные кристаллы так малы, что, как правило, не видны в световой микроскоп. Поэтому раньше считалось, что бывают кристаллические и аморфные кремнистые сланцы.

Позднее рентгеноструктурный анализ показал, что все кремнистые сланцы состоят из кристаллов, так что теперь их называют скрытокристал-лическими. Сейчас кремнистые сланцы формируются в глубоких океанских впадинах, на глубинах около 4 км и более.

Здесь отлагаются так называемые кремнистые илы, состоящие из скелетов организмов, имеющих раковины из кремнезема. Самые обычные из них - диатомовые водоросли и радиолярии.

Эти планктонные формы обитают в верхних слоях морской воды толщиной в несколько десятков метров вместе с другими планктерами, обладающими известковыми (фораминиферы) и хитиновыми панцирями или совсем лишенными твердых покровов.

После смерти эти организмы медленно опускаются на дно, причем их вещество химически взаимодействует с морской водой.

Карбонат кальция фораминифер и хитин других планктонных организмов растворяются лучше, чем кремнезем диатомовых водорослей и радиолярий, и на определенной глубине остается уже только кремнезем. Однако доказано, что он не находится в равновесии с составом морской воды.





Следовательно, глубоководные кремнистые илы образовались из материала, созданного в верхних слоях океана и накапливающегося на дне лишь благодаря тому, что скорость осадконакопления превышает скорость растворения.

Далее >>>