Образование кремнистых сланцев-1

В наши дни образование кремнистых сланцев в неглубоких районах океана, в озерах и болотах незначительно.

Но в фанерозое, в те периоды, когда перемещения коры ослабевали, образовывались массивные кремнистые отложения. Сейчас в известняках, относящихся к этим периодам, мы находим кремнистые желваки неправильной формы, лучше всего известные в толщах мела.

Заметим, кстати, что они служили сырьем для самой древней в истории человечества отрасли промышленности - производства кремневых орудий и оружия. В противоположность глубоководным кремнистым илам кремнезем кремнистых желваков, или просто кремней, не является первичной осадочной породой.

Он образовался путем вторичной силицификации ранее существовавших известняков, в которых подверглись полному окремнению, в частности, известковые окаменелости. Раньше считалось, что эта вторичная силицификация произошла в процессе диагенеза в ходе последующей истории из-вестняков.

Но новейшие исследования показали, что такие случаи редки. Вероятно, кремнистые желваки возникли сразу же после-седиментации первичного известняка, до того как отложился следующий известняковый пласт.

Такое немедленное окремнение, идущее непосредственно за осадкообразованием, называется сингенетическим. Откуда же взялся кремнезем, заместивший углекислый кальций?

Считается, что его возникновение связано с кратковременным расцветом на Земле кремнеземсодержащих организмов, например кремневых губок. В их теле имеются бесчисленные микроскопические кварцевые иглы (спикулы), придающие прочность живой ткани.

После смерти животного кварцевые спикулы рассеиваются и благодаря своему размеру и форме легко растворяются в морской воде.

<<< Назад | Далее >>>