Оптическая активность и роль кварца-2





Затем оказалось, что оптически активные вещества по-разному...

Затем оказалось, что оптически активные вещества по-разному поглощают поляризованный по кругу свет в зависимости от того, поляризован ли он вправо или влево.

Этот круговой дихроизм заметен, конечно, только вблизи полос поглощения; он проявляется в смещении этих полос (так называемый эффект Коттона). На явлениях дисперсии оптического вращения и кругового дихроизма основаны два ценных метода анализа, применяемые в органической химии.

Эти методы позволяют проводить непрерывный количественный анализ процессов распада или синтеза органических веществ; кроме того, они очень чувствительны. Оба явления, различаясь внешне, едины в своей сути и представляют собой лишь разные стороны феномена оптической активности.

Они обусловле-ны диссимметричностью молекул стереоизомеров или энантиоморф-ных кристаллов. От одной стороны можно перейти к другой с помощью квантовомеханических уравнений Кронига - Крамера [17,39].

После работ Пастера биологам стала ясна связь оптической активности с жизнью.

Пастер показал, что все органические соединения, в которых имеются строительные блоки, способные существовать в двух энантиоморфпых вариантах, присутствуют в живом веществе лишь в какой-то одпой из двух возможных форм.

Лево-вращающая форма (L) вращает плоскость поляризованного света влево, а правовращающая (D) -вправо1.





Общего правила пе существует; так, наиболее распространенные аминокислоты присутствуют в живом веществе всегда в L-фор-ме, а некоторые редкие аминокислоты и почти все сахарофосфа-ты - в D-форме.

Но для каждого данного соединения закон нерушим: в современном живом веществе ни одно из веществ не присутствует в виде смеси стереоизомеров, оно всегда обнаруживается только в одной из двух форм - L или D.

<<< Назад | Далее >>>