Органические процессы и эндогенные геологические процессы-3

Конечно, обсуждение проблемы в целом еще далеко не закончено, и я знаю, что у меня найдется немало противников, горячо защищающих строгую корреляцию "больших вымираний" и некоторых эндогенных процессов.

Что любопытно - органическую эволюцию, постепенное развитие фауны, обычно не связывают с такими процессами.

Но для нас гораздо важнее этот вопрос, ведь в основном нас интересует возникновение жизни и ее развитие, а не история какой-то одной группы животных, переживающей расцвет в то время, как другие группы вымирают.

Перечисляя примеры "положительных" событий в истории живого мира (в противоположность "большим вымираниям"), мы можем назвать появление твердых наружных скелетов в самом начале фанерозоя.

Это произошло в спокойный геосинклинальный период, когда не было никаких горообразовательных переворотов.

Геологическая история развертывалась в то время так равномерно, что во многих местах Земли трудно провести грань между докембрием и кембрием в регулярной последовательности согласно залегающих пластов осадочных пород.

Другие важнейшие этапы эволюционного развития животного мира в фанерозое, например появление первых амфибий, первых млекопитающих, многих важных групп аммонитов и двустворчатых моллюсков и многие другие, также связаны с более спокойными периодами геологической истории и не могут быть соотнесены с эндогенными процессами, скажем с главными фазами горообразования.

Итак, если говорить о фанерозое, то мы можем сделать вывод, что, хотя многие геологи и настаивают па корреляции между "большими вымираниями" и главными периодами горообразования, о такой корреляции между эндогенными процессами и эволюционными приобретениями живого не может быть и речи.

<<< Назад | Далее >>>