Состав морских вод-1

По различным соображениям было принято, что время существования отдельных ионов в океане мало по сравнению с геологической историей.

Другими словами, соленость морской воды - результат не накопления, а постоянной смены ионов.

Кроме того, установилось мнение, что поразительное постоянство рН морской воды на всем земном шаре объясняется буферным действием карбонатной системы, т. е. взаимодействием между Са С03, Са2+, С032 НС03 и Н2С03.

В 1961 г. шведский химик Силлен выступил с возражениями против этой теории . Он разработал непротиворечивую модель морской воды, используя константы химической активности основных компонентов морской воды и правило фаз Гиббса.

Модель Силлена, прекрасно согласующаяся с современным составом морской воды, активно защищалась им в серии статей, нередко с весьма эмоциональными названиями, например "Как морская вода приобрела свой нынешний состав".

Эта теория не претерпела значительных изменений, так что, кроме самой первой статьи (1961 г.), с ней можно ознакомиться и по статьям 1967 года .

Кратко эта теория сводится к следующему.

В ней учитываются лишь 8 компонентов морской воды: Н2О, НС1, Si02, А1(ОН)3, NaOH, КОН, MgO и СаО. В равновесии должны находиться 7 фаз:1) водный раствор с составом, близким к составу морской воды,2) кварц, 3-6) глинистые минералы каолинит, гидрослюда (или иллит), хлорит и монтмориллонит и 7) филлипсит или другой цеолит.

Состав водного раствора и всех твердых веществ при данном давлении, температуре и концентрации ионов С1~ остается постоянным.

Добавление С02 приведет к осаждению известняка СаС03; добавление FeO и Fe203 - к осаждению глауконита и гетита, но состав раствора, т. е. состав морской воды, почти не изменится.

<<< Назад | Далее >>>