Преступление Жана Мелье-10





Подобных кюре еще никогда не было в...

Подобных кюре еще никогда не было в Этрепиньи.

Он был примерным служителем церкви. С церковной кафедры проповедовал христианскую идею терпения и смирения в земной жизни ради достижения царства божьего на небесах, внушал своей пастве, что христиане не должны роптать на жизнь, как бы тяжела она ни была.

Чтобы заслужить милость божью, они должны безропотно нести свой крест, как нес его на Голгофу Иисус Христос, искупивший грехи людей. Такие проповеди ему, как священнику, надлежало произносить в храме.

Но в повседневной жизни он видел нищету, бесправие простого люда, подневольный труд крестьян, паразитический образ жизни сеньоров. И не раз задумывался, почему он должен внушать евангельские идеи бедноте, без устали работавшей на господ.

Почему никто из представителей знати и не думает о несении тяжкого жизненного креста, оставляя эту миссию неимущим? Постепенно у него складывалось убеждение, что религия служит для увековечения существующих порядков, дающих возможность одним людям господствовать над другими, что евангельские идеи служат прикрытием неравенства людей.

Само собой разумеется, что об этом он не говорил вслух. Он был служителем святой церкви.

Его долг был утешать людей, проповедовать смирение и терпение, напоминая о крестном пути сына божьего Иисуса Христа. И он выполнял свой долг.





Не случайно Мелье заслужил при жизни репутацию примерного священника. Только однажды был в его жизни момент, когда он проявил несвойственную его характеру строптивость.

Случилось это в 1716 году.

<<< Назад | Далее >>>