Преступление Жана Мелье-11





Спокойный, всегда уравновешенный, Мелье неожиданно выступил против...

Спокойный, всегда уравновешенный, Мелье неожиданно выступил против местного феодала, барона Антуана де Тули, которому в числе других владений принадлежала и деревня Этрепиньи.

Барон не церемонился со своими крестьянами, устанавливал какие ему вздумается порядки и круто пресекал недовольство. Кюре молчаливо взирал на деяния барона де Тули.

Сельскому священнику положено или поддерживать господина, или молчать. Но пришел момент, когда тихий кюре не выдержал и с церковной кафедры произнес обличительную речь против ненавистного крестьянам барона.

Прихожане, собравшиеся в церковь, впервые услышали от своего духовного пастыря подобную проповедь, а он, распалясь, клеймил сеньора как притеснителя бедных, самоуправца, попирающего всякое понятие о долге и чести, да к тому еще и христианскую заповедь о любви к ближнему. Барону доложили об этой проповеди Мелье.

Тот был возмущен. Неслыханное дело: сельский кюре посмел публично поносить сеньора!

Ну что же, барон де Тули заставит его пожалеть об этом. Он заставит строптивого кюре преклонить голову перед сеньором.

Барон потребовал, чтобы священник оказал ему особые почести во время очередного богослужения - пусть все почувствуют его силу, увидят, что кюре смирился перед властью господина. Мелье отверг это требование.





Более того, он вновь обрушился на барона де Тули, а заодно и на подобных ему сеньоров, притесняющих крестьян. Барон ответил доносом.

Гонец доставил жалобу на кюре в епархиальное управление в Реймсе.

<<< Назад | Далее >>>