Преступление Жана Мелье-24





Мечтая о будущем

Мечтая о будущем "нормальном обществе", он видел прообраз этого общества в деревенской общине, жизнь которой хорошо знал.

Он верил в то, что крестьянская масса способна совершить революционный переворот, свергнуть тиранов и построить "нормальное. общество", ибо не знал другой силы, которой суждено было сыграть решающую роль в революционном переустройстве мира, - пролетариата.

Но ведь в то время, когда жил Мелье, пролетариат еще не созрел, и сельский священник просто не мог еще увидеть в нем силу, способную разрушить мир насилия. Пройдет еще целое столетие, пока пролетариат выйдет на историческую арену и его вожди Маркс и Энгельс заявят о его великой миссии, указав пути к построению подлинно справедливого и гуманного общества.

Они откроют законы общественного развития, создадут научный коммунизм - учение, преобразующее мир. Но истоками этого учения по праву можно назвать те идеи, которые высказывали выдающиеся утописты, предшественники научного коммунизма.

Среди них был и Жан Мелье, священник из Этрепиньи. Мелье во многом был мечтателем.

Но он мечтал о добром и искренне верил, что придет день, когда силы угнетения и тирании рухнут под натиском сил добра... Весна в Шампани наступает рано.

Ее приносят теплые ветры с Атлантики. Рано зацветают сады и быстро отцветают, усеивая землю белыми лепестками.





Покрываются зеленью виноградники на склонах холмов. Весна 1729 года была последней в жизни Жана Мелье.

Так решил он сам. Ему было трудно писать.

Он чувствовал, что быстро и неотвратимо наступает старость, подтачивая силы.

<<< Назад | Далее >>>