Прокариотические и эукариотические клетки

Другая важная особенность мира микроорганизмов - простое устройство их клеток; такие клетки носят название прокариотических.

Еще световой микроскоп позволил выявить, что большинство клеток имеет сложное внутреннее строение. Клетки состоят обычно из более мелких отдельных структур.

Но иногда никаких структур в клетке разглядеть не удавалось, и было непонятно, в чем тут дело - в их необычно малых размерах и недостаточной разрешающей способности микроскопа или в том, что их в самом деле нет в клетке.

С появлением электронного микроскопа, обладающего значительно большим разрешением, мы убедились, что действительно есть клетки, в которых отсутствуют более мелкие морфоло-гические структуры.

Более того, оказалось, что эти два типа клеток никогда не встречаются вместе в одном организме или группе организмов. Всегда мы находим либо простые прокариотические, либо сложно устроенные эукариотические клетки.

Эти два типа клеток различаются и строением наружной мембраны. Мембрана прокариотических клеток построена одной-единственной молекулой сложного полимера, не встречающегося ни в мембранах эукариотических клеток, ни у вирусов.

Это соединение называется мукопептидом или мукокомплексом, и состоит оно не менее чем из 3-4 аминокислот, 2 углеводов (один из которых ацетилмурамовая кислота) и довольно большого количества липидов.

Единственная молекула этого соединения, как мешок, обволакивает всю клетку, растягиваясь при ее росте.

Лишь часть протистов, а именно бактерии и сине-зеленые водоросли, имеют прокариотические клетки.

Далее >>>