Прокариотические и эукариотические клетки-1

Их относят к низшим протистам, а большинство водорослей, все грибы и простейшие имеют эукариотические клетки и относятся к высшим протистам.

Таким образом, прокариотические низшие протисты существенно отличаются от эукариотических высших протистов, а также растений и животных (о предлагаемом делении всех организмов на четыре или пять царств см.).

Их надо считать самыми примитивными из живущих сейчас организмов, и этот факт лишь затемняется объединением высших и низших протистов в одно царстве.

А ведь многие ботаники даже относят сине-зеленые к царству растений. Эукариотические клетки наиболее привычны биологам.

В популярных работах о клетке речь идет обычно лишь об эукариотиче-ской клетке. Широко известные электронные микрофотографии, показывающие разнообразное и сложное строение клетки, сделаны с эукариотических клеток.

Часто о существовании в природе и других, прокариотических клеток даже не упоминается.

Структуры эукариотической клетки окружены мембранами, сходными с наружной мембраной клетки: они также обладают свойством полупроницаемости, т. е. способны поддерживать разли-чие химического состава между клеточными структурами и остальным веществом клетки.

Самая известная из клеточных структур - ядро; в нем в свою очередь различают меньшие субструктуры - хромосомы. В них находится нуклеиновая кислота (ДНК).

Хромосомы ответственны за передачу наследственных признаков организма при размножении. В эукариотической клетке существуют и другие группы структур, например хлоропласты и митохондрии.

В хлоропластах содержатся пигменты и ферменты, совместно превращающие энергию солнечного света в энергию химических связей.

<<< Назад | Далее >>>