Моно-или полифилетическое происхождение?





 Моно-или полифилетическое происхождение?

Вопрос о монофилетическом или полифилетическом происхождении широко обсуждался специалистами по эволюции поздней жизни, но, как это часто бывает, количество затрачиваемых на эти споры чернил обратно пропорционально количеству конкретных фактов.

Взяв для примера происхождение человека, мы увидим, что здесь нелегко даже дать определение терминов. Чисто монофилетическое происхождение означало бы, что человек произошел от одной-единственпой пары высших приматов, а это, конечно, нонсенс.

Монофилетическое происхождение в самом строгом смысле должно означать, что человек произошел от одной популяции высших приматов, члены которой скрещивались только между собой.

А если люди произошли от нескольких близкородственных, но обычно не скрещивавшихся между собой популяций - можно ли в этом случае говорить о монофилетическом происхождении?

Большинство читателей, я думаю, решит, что можно, но ясно, что, если бы даже мы знали во всех подробностях характер скрещивания в рассматриваемых популяциях, все же провести границу между монофилией и полифилией нелегко.

Скудные и неполные ископаемые остатки не расскажут нам об особенностях скрещивания в популяциях приматов; значит, имеющиеся данные никогда не позволят сделать выбор между моно-и полифилетическим происхождением человека.

Аргументы за и против здесь носят скорее теоретический характер и сильно зависят от философских взглядов каждого автора.





Далее >>>