Датирование орогенных периодов последовательных орогенических циклов

В орогенные периоды каждого орогенического цикла перемещения коры усиливаются, на поверхность Земли выносятся большие массы горных пород, постепенно окисляющихся затем атмосферным кислородом.

Нам необходимо знать, когда же имели место эти активные периоды. Важно выяснить, когда в истории Земли продуцирование кислорода ранней жизнью более всего отставало от окисления горных пород.

Другими словами, в какие периоды производство кислорода было наиболее эффективным. Как мы увидим, датирование орогенных периодов методами, позволяющими определять их относительный возраст, дает лишь приблизительные, недостаточно надежные цифры.

Методы определения абсолютного возраста позволяют непосредственно подойти к датированию орогенных периодов.

Определение относительного возраста оказалось в данном случае возможным благодаря тому, что во многих районах мы находим древние серии осадочных пород, подвергшихся в орогенный период пликативной деформации.

В следующий, посторогенный период эти породы были подняты и частично разрушены эрозией, а затем, в геосинклинальный период очередного цикла, их покрыли горизонтальные пласты - иногда представленные эпиконтинен-тальными, а иногда - геосинклинальными фациями.

Таким образом, между более древними складчатыми пластами и горизонтальными пластами следующего цикла образовалось так называемое угловое несогласие.

Если пласты обоих циклов относятся к фанерозою, то их возраст можно определить по содержащимся в них окаменелостям,а если таковых нет, то путем сопоставления с подобными пластами из других мест, в которых окаменелости обнаружены.

Но при определениях возраста данного горообразования мы можем лишь сказать, что оно "моложе самых молодых пород предыдущего цикла" и "древнее самых древних пород последующего цикла".

Далее >>>