Колебания уровня моря в геосинклинальные периоды-3

При последующей регрессии часть этого "крепкого бульона" могла попадать в грунтовые воды, циркулировавшие в пористых горных породах.

В этой со-вершенно новой среде шло дальнейшее развитие веществ "первичного бульона", а затем очередная трансгрессия снова приносила исходный "бульон", и новые соединения могли реагировать с первичными.

Итак, признавая трудность образования "первичного бульона" в открытом море, в обычной океанской воде, мы можем принять, что "первичный бульон" возникал в мелководных бассейнах, куда океанская вода проникала затем при очередной трансгрессии.

Дальнейшее развитие этой модели приводит к предположению, что мелководные части океанов могли временами полностью или частично изолироваться от открытого океана. Возникали обширные внутренние бассейны.

Состав воды в них изменялся независимо от океана и определялся главным образом климатом данной местности и характером окружающей низменности, дававшей сток в этот бассейн.

Для простоты будем различать два типа климатов: влажный, в котором атмосферные осадки преобладают над испарением, и сухой, в котором преобладает испарение.

Во влажном климате будут возникать пресноводные бассейны, а в сухом - содовые озера. Мы еще вернемся к существованию обширных материковых водоемов в геосинклинальные периоды, говоря о докембрийских железорудных формациях ( гл. XIII, разд.11-14).

<<< Назад | Далее >>>