Три фактора: био,эко и тафо-16

В Байкале на глубине 380 м через иллюминатор спускаемого аппарата "Пайсис" старший научный сотрудник Байкальской биологической станции В. Н. Максимов наблюдал следующую картину: "У самого дна, не выше 2-3 м от него, вверх или вниз головой парят голомянки.

Время от времени они приближаются к скоплениям ила, стремительно врезаясь, взмучивают их и взмывают затем вверх в облаке поднятой ими мути. Невольно приходит на ум сравнение: голомянки - пахари дна.

Фонтанчики мути периодически появляются во всем поле зрения. И это происходит веками!" В морских экосистемах "пахарями дна" служат зарывающиеся в ил черви, голотурии, морские ежи, морские звезды, моллюски, офиуры, высшие раки и некоторые рыбы (камбала), в пресноводных - насекомые, олигохеты и моллюски.

Каждый из них воздействует на осадки по-своему, а их совокупная деятельность приводит к повышению аэрации отложений, увеличению их рыхлости и полному изменению текстуры.

На Всесоюзном совещании "Биоседиментация в морях и океанах" в Теберде в 1983 г. настоящую сенсацию вызвал доклад сотрудника Института океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР В. М. Купцова "Постседиментационное перемешивание донных осадков бентическими организмами".

Докладчик рассказал о необычном исследовании: по радиоактивному распаду производилось определение возраста различных интервалов осадков в их верхнем 20-сантиметровом слое.

Результаты оказались неожиданными: предполагаемого увеличения возраста по мере погружения в осадок не наблюдалось!

Цифры абсолютного возраста имели широкий размах варьирования со средним значением около 7 тыс. лет.

В. М. Купцов сделал единственно правильный вывод: верхний слой осадка настолько интенсивно перемешан живыми организмами, что его возраст может быть определен только в целом, без подразделения на отдельные интервалы.

<<< Назад | Далее >>>